Kuliah Umum Magister Ilmu Komunikasi “Communication & Digital Journalism”

Pada hari Kamis, 28 Agustus 2019 Magister Ilmu Komunikasi mengadakan Kuliah Umum dengan tema “Communication & Digital Journalism” bersama Prof. Dr. Thomas Hanitzsch (Department of Communication Studies and Media Research LMU Munich). Kegiatan kuliah umum ini dihadiri oleh mahasiswa Magister Ilmu Komunikasi, Magister Manajemen, Magister Arsitektur, Magister Teknik Informatika, Magister Teknik Sipil dan juga mahasiswa dari Universitas lain seperti UGM, UNDIP, STMM MMTC, AKRB, Universitas Tarumanegara, dan juga UNISA.

Dalam kuliah umum tersebut dikupas mengenai apakah penurunan kepercayaan terhadap media merupakan suatu fenomena universal atau tidak. Beliau menjelaskan mengenai beberapa sources of media trust, diantaranya institutional theories, cultural theories, ideological polarization, dan the trust nexus. Dalam kuliah umum ini Prof. Dr. Thomas Hanitzsch menggunakan bahasa pengantar Bahasa Inggris dan dari hasil analisis secara global yang disampaikan oleh beliau diperoleh kesimpulan bahwa penurunan kepercayaan pers bukanlah fenomena universal. Beliau berpesan untuk selalu berhati-hati dengan informasi yang tersebar didunia maya, kita harus bisa memilah berita mana yang benar-benar terjadi atau hanya penipuan (hoaks).