Kuliah Umum Magister Teknik Industri “Metaheuristik”

Pada hari Selasa, 11 Februari 2020 Magister Teknik Industri mengadakan Kuliah Umum dengan tema “Metaheuristik” bersama Yun-Chia Liang, PhD (Professor and Chair Department of Industrial Engineering and Management, Yuan Ze University). Kegiatan kuliah umum ini tidak hanya dihadiri oleh mahasiswa S2 tetapi juga dosen dan mahasiswa S1 Teknik Industri Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Metaheuristik menurut Osman dan Kelly (1996) adalah proses pengulangan generasi yang memandu heuristik sebelumnya dengan mengkombinasikan konsep cerdas yang berbeda untuk menyelidiki dan memanfaatkan ruang pencarian dengan menggunakan strategi belajar untuk mendapatkan struktur informasi dalam rangka secara efisien menemukan solusi yang mendekati optimal.  Metode metaheuristik digunakan karena adanya pemahaman bahwa tidak ada alogaritma yang sempurna. Salah satu kasus yang dapat diaplikasikan dengan proses metaheuristik adalah Virus Optimization of Alogarithm.